Centro de Estudios en Seguridad | CEES
Síguenos en: Email: contacto[@]fundecees.org

Términos y Condiciones

Política de Protección de Datos

Abril 16 del 2018

“POR MEDIO DEL CUAL SE DA APLICACIÓN A LO ORDENADO POR EL ESTADO EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES”

La Fundación CENTRO DE ESTUDIOS ESTRATEGICOS EN SEGURIDAD, en uso de sus atribuciones legales y estatutarias y,

CONSIDERANDO

Que en la Constitución Nacional reglamentó en su Artículo 15 el derecho a la intimidad personal y familiar de todo ciudadano y el derecho a conocer, actualizar rectificar y eliminar  la información que se haya recogido sobre él.

Que el Estado Colombiano mediante la Ley 1581 del año 2012 y en cumplimiento de lo ordenado por la Constitución Nacional,  expidió el Régimen de Protección de Datos Personales.

Que el mismo Estado profirió en el año 2013 el Decreto 1377, el cual reglamentó parcialmente la ley 1581.

Que las anteriores normas establecieron que constituye una obligación de las empresas responsables del tratamiento y recaudo datos, informar la existencia de políticas  adoptadas, los procedimientos asumidos, la forma de acceder a los mismos y la finalidad del recaudo y conservación de los datos.

Que la Fundación debe proveer procedimientos para almacenamiento, uso, circulación, y supresión de recaudo de información y establecer e informar al titular la finalidad del recaudo.

Que debe procederse de conformidad y en tales circunstancias.

A C U E R D A:

ARTÍCULO PRIMERO: La Fundación Centro DE Estudios Estratégicos en Seguridad en cumplimiento del Artículo de la Constitución Nacional, de la Ley 1581 del 2012 y el Decreto 1377 de 2013, ordena reglamentar los procedimientos de recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de información, el cual se regirá por las siguientes normas:

  1. POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACION DE LOS TITULARES DE LA FUNDACION CENTRO DE ESTUDIOS ESTRATEGICOS EN SEGURIDAD

LA FUNDACIÓN CENTRO DE ESTUDIOS ESTRATEGICOS EN SEGURIDAD (en  adelante FundeCEES), Institución de Educación para el trabajo y desarrollo humano, sin ánimo de lucro, pone a disposición de los aspirantes, estudiantes, docentes, colaboradores, clientes, proveedores, aliados y todos los demás grupos de interés, en adelante los usuarios, la presente política de tratamiento de datos personales.

  1. DATOS DE CONTACTO DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

Razón Social: Fundación Centro de Estudios estratégicos de Seguridad CEES.

NIT: 900019940 – 7

Domicilio: Cali – Valle.

Dirección: Calle 34N #2Bis – 86  – Barrio San Vicente.

Teléfono: 4890508 responsable. Atalía Ordoñez

Correo Electrónico contacto@fundecees.org

  1. NORMAS QUE REGULAN LA PROTECCIÓN DE DATOS

MARCO LEGAL

  • Constitución Política, artículo 15.
  • Constitución Política, artículo 20.
  • Ley 1266 de 2008
  • Ley 1581 de 2012
  • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010,
  • Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013
  1. OBJETIVO Y PRINCIPIOS GENERALES

La Fundación FundeCEES  busca garantizar la protección de los datos personales o de cualquier otro tipo de información que  sea utilizada o  repose en sus bases de datos  y archivos,  avalando el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que se hubiera recogido sobre ellas en bases de datos o archivos. Todo esto en desarrollo de lo establecido por el artículo 15 y el artículo 20 de la Constitución Política, la Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012 y demás decretos reglamentarios.

Este  documento  incluye  las  políticas  de  Tratamiento  de  la  Información  adoptadas   por La La Fundación FundeCEES  en cumplimiento con lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de  2013,  que  regula  la   protección  de  datos  personales  y  en  especial   la  atención  de consultas  y  reclamos  relacionados.  Igualmente,  define  los  principios  en  materia  de Tratamiento y garantiza derechos para los Titulares de los datos personales.

  1. RECOLECCION DE DATOS

Para cumplir su misión de Institución de  educación para el trabajo y el desarrollo humano, la La Fundación FundeCEES  ha recaudado, recauda y seguirá recaudando siempre y cuando medie consentimiento del titular, la siguiente información personal:

Número de documento de identificación, nombres, apellidos, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, lugar de expedición del documento de identidad,  libreta militar. género, dirección de correspondencia, dirección de correo electrónico, teléfonos, estado civil,  colegio donde realizo sus estudio de bachillerato, empresa donde labora, identificación de SISBEN, estudios realizados, profesión, ocupación, experiencia, publicaciones, revistas, investigaciones, pasatiempos, tipo de sangre, Nit, Razón social, régimen aplicable a IVA, y régimen tributario aplicable a ICA, régimen aplicable a gran contribuyente, cuenta bancaria y los que por ley se estipulen como datos personales y sensibles. El titular de los datos acepta expresamente que la Fundación FundeCEES  almacene, procese y utilice esta información personal, de forma parcial o total, para los fines expresados en la ley y en la presente política.

  1. CATEGORIAS ESPECIALES DE DATOS

LOS DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

Los  menores  de  edad  son  titulares  de  sus  datos  personales  y por lo tanto portadores de los derechos correspondientes. De acuerdo con lo previsto en la Constitución Política, en concordancia con el Código de la infancia y la adolescencia, los derechos  de  los  menores  deben  ser  interpretados  y  aplicados  de manera  prevalente  y,  por  lo  tanto,  deben  ser  observados  con especial  cuidado.  Conforme  lo  señalado  en  la  Sentencia  C-748/11 de la Corte Constitucional, las opiniones de los menores deben ser tenidos en cuenta al momento de realizar algún tratamiento de sus datos.

Los padres o acudientes y los hijos deberán firmar la autorización  en  conjunto.  La  firma  de  los  padres  o  acudientes constituye  la  autorización  legal  y  la  firma  del  alumno constituye prueba de su conocimiento de la autorización.

  1. TRATAMIENTO Y FINALIDAD

Le informamos que el Tratamiento de sus Datos Personales será recolectada, almacenada, usada, circulada, compartida, procesada y/o se le de tratamiento para alcanzar las siguientes finalidades:

1)  Lograr  una  eficiente  comunicación  relacionada  con  nuestros,  servicios,  y demás actividades relacionadas con las funciones propias de la Institución como institución de educación para el trabajo y el desarrollo humano, convenios, estudios, contenidos, así como las demás instituciones que  tengan una relación directa o indirecta, y para facilitarle el acceso general a la información de éstos.

2)   Proveer nuestros servicios educativos.

3)  Informar sobre nuevos servicios que estén relacionados con los ofrecidos o que tenga la La Fundación FundeCEES.

4)  Dar  cumplimiento a obligaciones contraídas con  nuestros grupos de interés

5)   Informar sobre cambios de los servicios de la Fundación FundeCEES

6)   Evaluar la calidad del servicio.

7) Realizar  estudios estadísticos internos relacionados los servicios ofrecidos por la Fundación FundeCEES.

8)   Ejecutar los contratos que se tienen suscritos con la Institución.

9)   Realizar el pago de las obligaciones contractuales.

10)   Enviar la información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas.

11)     Soportar procesos de auditoría externa e interna.

12)    Recolectar datos para  el  cumplimiento de los deberes que como Responsable de la información y de los datos personales, le corresponden a la Institución.

13)    Cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo de la relación que existe entre cualquiera de los sujetos a quien se dirige este aviso y la Institución o sus vinculadas o asociadas.

14)    Desarrollar su legítima misión educativa conforme a sus estatutos.

15)    Cumplir las leyes aplicables a la educación privada en Colombia, incluyendo pero sin limitarse a cualquier requerimiento del Ministerio de Educación Nacional, la secretaría de educación departamental o las autoridades locales

16)    Cumplir las leyes aplicables a proveedores, incluyendo pero sin limitarse a las tributarias.

17)   Cumplir las leyes aplicables a ex empleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo, incluyendo pero sin limitarse a las laborales y de seguridad social

18)  Realizar mercadeo de sus programas institucionales.

19)  Realizar encuestas afines a la educación, a la seguridad privada, al medio ambiente y a la región, a quienes voluntariamente quieran participar

20)   Desarrollar programas sociales conforme a sus estatutos

21)   Procurar mantener en contacto a estudiantes con profesiones o intereses afines

22)   Informar sobre oportunidades de empleos, ferias, seminarios u otros estudios a nivel local e internacional

23)   Fomentar la educación en todos los campos.

24)   Cumplir todos sus compromisos contractuales.

A  fin  de  poner  en  práctica  los  propósitos  descritos  anteriormente,  sus  datos personales  podrán  ser  divulgados  con  los  fines  dispuestos  anteriormente  al personal  que  conforma  la  Fundación FundeCEES  así como a encargados, consultores, y a otras personas y oficinas, según corresponda.

  1. SEGURIDAD Y CONFIDENCIALIDAD

La Fundación FundeCEES  podrá  contratar  a  terceros  para  el  procesamiento  de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente subcontratamos con terceros  el  procesamiento  de  su  información  personal  o  proporcionamos  su información  personal  a  terceros  prestadores  de  servicios,  advertimos  a  dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, les prohibimos el uso  de su información personal para fines propios y les impedimos que divulguen su información personal a otros.

De igual forma, la Fundación FundeCEES  podrá transferir o transmitir (según corresponda) sus  datos  personales  a  otras  Instituciones  por  razones  de  seguridad,  eficiencia administrativa,  mejor servicio,  comerciales  de conformidad con las autorizaciones que hayan sido otorgadas por los Titulares de los datos personales.

EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS

Una  vez  el  Gobierno  Nacional  reglamente  la  información  mínima  que  debe  contener  el  Registro,  y  los términos  y  condiciones  bajo  los  cuales  se  deben  inscribir  en  éste,  la Fundación FundeCEES    aportará  a  la Superintendencia de Industria y Comercio las bases de datos sujetas a tratamiento en el tiempo indicado.

El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD),  es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país y será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio y será de libre consulta para los ciudadanos.

  1. ACTUALIZACIÓN, RECTIFICACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS PERSONALES

Con el fin de que los Usuarios/Titulares de la información puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización, el área de Servicio al Cliente garantizará que los derechos solicitados, se ejecuten y respondan en los tiempos estipulados por la ley.

Los titulares de la información o sus representantes pueden ingresar a los diferentes sistemas de información de la Fundación FundeCEES  a los cuales tienen acceso o enviar un correo electrónico con su solicitud a contacto@fundecees.org,  para solicitar la actualización, rectificación o supresión de la información allí contenida, así como revocar su autorización de uso. También pueden dirigirse al responsable de la custodia y tratamiento de estos datos personales, a la siguiente dirección: Calle 34 Norte #2Bis – 86, Cali.

El teléfono de la Fundación FundeCEES  4890508.

Las solicitudes serán atendidas en orden cronológico de recibo, y en los plazos de ley. La respuesta será remitida usando el mismo método de contacto, salvo que otro medio resulte más expedito y seguro en el caso concreto.

Otras políticas concordantes

Esta política se rige por la ley colombiana. Especialmente es aplicable la Ley 1581 de 2012, reglamentada por el Decreto 1377 de 2013 y disposiciones concordantes y complementarias. En caso de vacío, también serán aplicables las otras políticas institucionales de la Fundación FundeCEES  relacionadas con la protección de los datos personales, incluyendo la política de privacidad de los sitios web, políticas de uso y control del correo electrónico.

  1. MODIFICACIÓN Y/O ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA

Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, se comunicará de forma oportuna a los titulares de los datos a través de los correos electrónicos o a través de nuestra página de internet www.cees-colombia.com.co  La Fundación FundeCEES  conservará la información de cada usuario durante todo el tiempo en que esta se requiriera dentro de los fines descritos en esta política, a menos que medie solicitud de supresión del interesado.

La Fundación FundeCEES  se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento y a su total discreción. Sin embargo, en caso de modificarse sustancialmente su contenido se le comunicará esta situación a través de los datos de contacto que usted nos ha suministrado.

ARTÍCULO SEGUNDO:- VIGENCIA. El presente manual rige a partir del primero (16) de abril de 2018  y deja sin efectos los reglamentos  o  manuales  especiales  que  se  hubiesen  podido  adoptar  por  instancias académicas y/o administrativas en la Fundación FundeCEES  .

El periodo de vigencia de la base de datos será el mismo tiempo que la Fundación FundeCEES  considere  razonable y necesario para cumplir y ejercer las actividades de su objeto social. No obstante lo anterior, los datos se conservarán para el cumplimiento de obligaciones legales o contractuales. Teniendo en cuenta la regulación existente.

COMUNÍQUESE Y CÚMPLASE

Se expide en Santiago de Cali, a los dieciséis  (16) días del mes de abril del Año Dos mil dieciocho (2018)

ATALÍA ORDOÑEZ MEJÍA                    

Directora Ejecutiva